Рецепт приготовления сыра моцарелла в домашних условиях потребует специальной закваски. Это может быть пепсин (продается в специализированных магазинах). Его необходимо совсем чуть-чуть — буквально на кончике ножа. Разводим пепсин с 100 г воды.
Ингредиенты:
- 3 л молока;
- закваска;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. соли.
В водяной бане нагреваем кастрюлю с молоком (3 литра) до 50ºС, вливаем закваску, добавляем 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соли, перемешиваем.
Молоко начнет сворачиваться.
Шумовкой выбираем сырную массу на дуршлаг, покрытый марлей, отжимаем сыворотку.
По консистенции сыр напоминает пластилин. Разминаем и вымешиваем его, как тесто. Растягиваем, собираем в колобок, вновь растягиваем. Периодически опускаем сыр в горячую сыворотку и повторяем процедуру вымешивания.
Масса должна стать однородной и тягучей.
Раскатываем сыр «колбаской», нарезаем на небольшие кусочки, формируем шарики, опускаем их в сыворотку, отправляем на хранение в погреб (в прохладное темное место).