Определение регионаВаш регион: Выбор региона
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Наши менеджеры

Максим Захаров

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика в домашних условиях. Рецепты для автоклаваМясо кролика чрезвычайно вкусно и питательно. Оно считается диетическим, что делает его пригодным, в том числе для детского питания. Для улучшения кроветворения детям и взрослым подходит печень кролика.

Стоимость крольчатины на рынках достаточно высока, и покупать ее для производства консервов не имеет большого смысла. Лучше приготовить и накормить семью свежим мясом.

Но если у вас собственное хозяйство с кроликами, то заготовка их мяса автоклавированием имеет смысл. Причина заключается в высокой плодовитости самок. Они приносят потомство с частотой около месяца. А уже через полгода малыши вырастают до практически взрослой особи. То есть количество кроликов растет очень высокими темпами и требует регуляции. Здесь хозяевам очень помогает автоклав.

Выбираем тушку для тушенки в автоклаве

Наилучшие вкусовые качества дают кролики, не подвергавшиеся заморозке. Возраст каждый хозяин выбирает самостоятельно. От полугода до года мясо особенно нежное, но его мало. Старше — мясо жестче, но его уже значительно больше. Оптимальным возрастом считается до 1,5 лет.

Свежей тушке кролика дают 2 часа отлежаться и замачивают в холодной воде на произвольное время. Для изготовления консервов не используют внутренности. Из них можно сделать, например, паштет. После вымачивания тушка режется на небольшие кусочки по 2-3 см вместе с косточками.

Если вы купили мясо, то определить молодость кролика можно по запаху. До года тушка не будет его иметь, а более старые пахнут сеном (запах уменьшится после замачивания).

Рецепты кролика для автоклава

Существует множество рецептов приготовления консервов. Самый простой это мясо в бульоне. Каждая хозяйка имеет несколько собственных интересных блюд, в том числе крольчатина с овощами или специями.

Тушенка классическая

Универсальным классическим блюдом стала тушенка из кролика. Оно подойдет для питания, как детей, так и пожилых людей, поскольку диетическое.

Необходимо взять:

  • мясо кролика — 2 кг;
  • соль НЕ йодированная — 20 гр.;
  • лавр — 4 листа;
  • перец черный и перец душистый — всего 16 горошин;
  • жир кролика/сало свиное — 200 гр.

Жир берется с тушки после снятия шкурки или внутренностей кролика.

Технология изготовления:

  1. Растапливаем свиное сало или жир кролика.
  2. Нарезанное мясо посолить.
  3. Банки вымыть, просушить, сложить в них лавр и перец.
  4. Набить их плотно мясом, незаполненными оставить 2 см от горлышка.
  5. Полить сверху растопленным жиром, закрыть крышками (полностью закатать).
  6. Наполнить банками автоклав. Выставить на полторы атмосферы, 110 градусов.
  7. Время приготовления от 40 мин для ½ литровых и час для литровых банок.

Жир в банках пропитает суховатое мясо кролика, сделав его очень нежным.

Тушенка с бульоном

В данном рецепте главное залить в банки с крольчатиной достаточное количество бульона. Тогда мясо в уже готовом виде будет нежным и сочным, а в банках будет необходимое количество желе.

Для приготовления потребуется:

  • крольчатина — 1 кг филе;
  • морковь — около 100 гр.;
  • лук репчатый — 100 гр.;
  • сало или жир (свинина/кролик) — 50 гр.;
  • перец молотый — 4 гр.;
  • вода — литр;
  • перец (душистый), лавр — на ваш вкус.

Обязательно сохраните косточки от кролика, они нужны для бульона.

Технология изготовления:

  1. Кладем в кастрюли и заливаем холодной водой кости.
  2. Приправляем их перцем и лавром, солим. Оставляем на полтора – два часа медленно вариться на небольшом огне.
  3. Порезанное филе неплотно складывается в вымытые банки, не выше 1-2 см до горлышка.
  4. Растопить сало/жир, обжарить в нем морковь и лук.
  5. По готовности вылить обжарку в банки равными порциями.
  6. Процеженный бульон разлить по банкам.
  7. Время приготовления, температура и прочее такие же, как в классической тушенке.

Бульон придает крольчатине мягкость и дает возможность дольше хранить консервы.

Автоклав позволяет хозяйкам экспериментировать с рецептами и упрощает процесс приготовления крольчатины. Не нужно тушить мясо, стерилизовать банки, уменьшается количество используемой посуды. Автоклав готовит при нужной температуре, что сложно достичь в кастрюле. Кроме того, в мясе остаются практически все витамины и микроэлементы.




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных


закрыть
Задать вопрос
 
Наверх

Товар успешно добавлен в сравнение