Финики – плоды пальм, употребляемые в пищу. Впервые о них заговорили более пяти тысяч лет назад в Месопотамии и Саудовской Аравии. Сегодня финики растут в Южной Африке, Австралии и некоторых других странах.
Издревле финики ели беременные женщины, что должно было улучшить вынашивание ребенка, и мужчины для поддержания мужской силы.
В сухофрукте содержится большое количество минералов: железо, медь, цинк, марганец, натрий. Финик заметно повышает иммунитет, организм активней сопротивляется инфекциям, налаживается работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Часто плоды финиковых пальм используют для изготовления лекарственных средств. Замоченные на ночь в воде финики, а также полученный настой, помогают бороться с алкогольным отравлением. Алкоголь выводит из организма полезные микроэлементы, например, калий. А финики как раз им богаты. Для того чтобы привести водно-солевой баланс в норму, достаточно нескольких плодов.
Финики – диетический фрукт. Его можно использовать как альтернативу шоколадным батончикам и худеть. Но особо им увлекаться тоже не стоит, большое содержание сахара делает его опасным для диабетиков.
При покупке сухофруктов обратите внимание на внешний вид. Качественный продукт спелый, без пятен и гнили. И в то же время при выборе всех сухофруктов остерегайтесь их слишком аппетитного, глянцевого вида – есть вероятность, что это химически обработанные для сохранности сладости.
Настой фиников при болезнях почек
Ингредиенты:
- стакан золы косточек финика;
- 1 л белого сухого вина.
Такой отвар эффективно борется с заболеваниями мочевыводящей системы. Для него потребуется стакан золы косточек финика и литр белого сухого вина. Надо приготовить из них смесь и настаивать неделю, время от времени взбалтывая. Затем настой кипятят и варят на медленном огне полчаса. Процеживают охлажденным и пьют 3-4 раза в день по 50 г перед едой за полчаса.
Из фиников получается замечательный алкогольный напиток – финиковая настойка. Для нее достаточно залить водкой или спиртом сами финики и настаивать несколько недель.
Финиковый ликер
Ингредиенты:
- 500 г фиников;
- 1 л спирта;
- 1 кг спирта;
- 1,5 л воды.
Потолочь 500 г фиников вместе с косточками и залить 500 мл спирта и столько же воды. Поставить в солнечное место на 10 дней. Затем необходимо настой процедить, перетереть через сито, приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Соединить с настойкой, влить еще 0,5 л спирта, еще раз профильтровать и разлить в бутылки.