Ваш регион:
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru
Наши менеджеры

Максим Захаров
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru

Винное сусло

Винное суслоВинное сусло – основа для будущего алкогольного напитка. Представляет собой виноградное сусло, смешанное с необходимыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар.

Поэтому первоначальная задача – приготовить это самое виноградное сусло. На самом деле это просто свежеотжатый неосветленный виноградный сок.

Перебираем виноград, лучше брать доморощенный с собственного участка. Перебираем, удаляем веточки, листья, поврежденные ягоды. Не спешите мыть виноград. Особые дикие бактерии с его кожицы увеличивают степень сбраживания. По этой самой причине магазинные аналоги не подходят – их обрабатывают специальными препаратами, чтобы увеличить срок лежки. Поэтому брожение покупного винограда займет больше времени.

В специальной дробилке измельчаем виноград до состояния мезги. Мезга – сок с кусочками плодов. Если на выходе мезга получилась слишком густой, разбавьте ее водой, чтобы дальше было легче отжимать сок. Для этого 1 л мезги разводим 1 стаканом воды.

Дальше выбираем из двух способов получения сусла. «Белый» метод заключается в передавливании свежей дробленной смеси. Готовую мезгу загружаем в пресс и начинаем передавливать. Выделяется мутный сок – это и есть то самое виноградное сусло.

«Красный» метод подразумевает отжим после того, как мезга перебродит.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению винного сусла. Отольем немного сока для дрожжей, а остальную жидкость смешиваем с сахарным песком.

К полученному виноградному соку добавляем дрожжи. В магазине samodel.ru представлены специальные винные дрожжи. Требуется их совсем немного – 0,8 г на 1 литр сока. Небольшой расход делает такое приобретение выгодным.

Чтобы дрожжи заработали, предварительно активизируем их. В отдельную чашку наливаем немного сока, добавляем 1-2 ст.л. сахара, указанное количество дрожжей и ждем 15 минут. Как только на поверхности образовалась дрожжевая «шапка», смешиваем смесь со всем суслом.

Для улучшения ферментации был придуман активатор, который так же с успехом применяется виноделами. Его разводят в отдельной емкости в холодной неподслащенной воде. После добавляется в сок.

Для браги рекомендуем выбрать стеклянную емкость. Стекло не окисляется под активным воздействием браги, не выделяет дополнительные примеси. Кроме того темное стекло защитит чувствительную брагу от воздействия солнца. Чтобы увеличить степень защиты, выбирайте бутыли с оплетками или в пластиковых корзинах.

Гидрозатвор станет отличным решением для удобного отслеживания ферментации. Сама брага должна храниться при 20-25оС неделю.

Каждые два дня взбалтывайте и проветривайте сусло. Через неделю через гидрозатвор начнет выходить углекислый газ. Как только выйдет весь газ, на дно выпадет обильный осадок, а сама жидкость посветлеет, можно приступать к фильтрации и выдержке напитка.

Приготовить сусло дома с оборудованием и расходными материалами от «Самодела» не составит труда. Побалуйте себя домашним натуральным вином с замечательным вкусом.




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *


Наверх