Груша – удивительно сладкий и сочный фрукт, который одинаково любят маленькие и большие сладкоежки.
История груши берет истоки в Древнем Китае, откуда персы завезли лакомство на Средиземноморье, после чего ее начали культивировать древние греки и римляне.
Она богата клетчаткой, сахарами, минералами – медью, марганцем, железом, магнием и цинком. Содержит большое количество витаминов группы В, А, С, РР. Антибактериальный эффект положительно сказывается на работе ЖКТ, мочевой системы. Эфирные масла в ее составе благотворно влияют на эмоциональное состояние человека и даже помогают преодолевать депрессии.
Особенность плодов в том, что они сохраняют свои свойства после тепловой обработки. Поэтому нет ничего лучше для поддержания здоровья зимой, чем грушевая заготовка – сок, компот, варенье, сухофрукт, повидло, пастила, различные настойки и вина.
Предлагаем на себе опробовать чудодейственные свойства фрукта и приготовить вкусное лакомство – грушевый джем.
Джем из груш
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ст. яблочного сока.
Груши почистить, семена удалить, нарезать небольшими дольками. В кастрюле засыпать сахаром и поставить в холодильник на сутки, чтобы фрукты дали сок. Перед тем, как отправить на огонь, влить яблочный сок. На медленном огне ждем закипания и после варим до готовности. Джем можно разлить по чистым банкам, а можно сразу подать к семейному чаепитию.
Грушево-яблочный джем
Ингредиенты:
- груши;
- сахар;
- корица.
Берем в равных количествах фрукты, очищаем от кожуры и семечек. Некрупно режем. В тройном объеме берем сахарный песок, а корицу и выжатый сок лимона по вкусу. Ставим на огонь и, помешивая, чтобы не пригорело, доводим до кипения. Как только сладость закипит, варим еще пару минут и отправляем в банки. Банки с грушевым джемом простерилизуем в автоклаве в течение 5 минут.
Джем из груш с цукатами
Ингредиенты:
- груши;
- имбирь и миндаль;
- цукаты;
- 1 лимон;
- сахар.
Используемые имбирь и миндаль придадут некоторую пикантность, а цукаты - дополнительный фруктовый вкус.
Груши и яблоки почистить от кожуры и семян, нарезать большими дольками. Добавить к ним цедру и сок одного лимона и сахар в пропорции 1:1. Поставить в холодильник на сутки, чтобы выделилась жидкость.
Имбирь натереть, добавить с миндалем к фруктам. Варить 30 минут на слабом огне до загустения, снимая пену. За несколько минут до готовности добавить цукаты по выбору, перемешать и отправить по стерилизованным банкам. Этому джему для готовности надо постоять две недели. Через полмесяца у вас будет потрясающий джем, который просто сведет с ума ваших домочадцев.
Ванильный грушевый джем
Ингредиенты:
- груши;
- сахар;
- ваниль.
Груши без семян и кожуры превратить в пюре в мясорубке или блендером, добавить сахар на свой вкус. Дать настояться в течение часа. После отправить на плиту, добавить палочку ванили и на медленном огне варить, пока не загустеет, снимая пенку и постоянно помешивая. Джем перелить в заранее стерилизованный банки, закатать и убрать в кладовку.