Нечасто встретишь такое лакомство, как домашнее апельсиновое повидло. Приготовить его несложно, а восторг гостей будет огромным.
Чтобы результат получился замечательным и вкусным, правильно подберите сырье: апельсины должны быть ровными, без темных боков, со сладкой мякотью. Тщательно мойте цитрусовые горячей водой: чтобы сохранить внешний вид заграничные фрукты натирают воском.
Апельсиновое повидло
Ингредиенты:
- 8 крупных апельсинов
- 1,5 кг сахара
8 крупных апельсинов помыть и мелко порезать. В скороварке довести до кипения вместе с 1,5 кг сахара и после тушить еще 35 минут. Пропустить массу через блендер или мясорубку и снова отправить на медленный огонь на час.
Пока повидло готовится, простерилизовать банки. Наполнить их апельсиновой массой и закатать.
Густое повидло из апельсина
Ингредиенты:
- два апельсина
- один лимон
- семь стаканов воды
- четверть стакана желатина
Для этого рецепта потребуются два апельсина, один лимон, семь стаканов воды, четверть стакана желатина. Количество сахара зависит от ваших пристрастий.
Вымойте цитрусовые, снимите цедру и белую пленку. Нарежьте мякоть кубиками, отправьте в скороварку, залейте стаканом воды и томите на небольшом огне под крышкой около получаса.
Чтобы избавиться от горечи, цедру варите в 4 стаканах воды на протяжении 20 минут. Сваренную цедру порезать соломкой и снова варить 10 минут, залив 2,5 ст. жидкости. Добавить цитрусовые, немного воды, сахар. Довести до кипения и оставить на сильном огне 3-5 минут. Ввести желатин, перемешать и дать постоять около 10 минут. Повидло можно разлить по банкам, а можно сразу есть, намазывая на булочку или добавляя в выпечку.
Апельсиновое повидло с лимоном
Ингредиенты:
- Один килограмм апельсинов
- один лимон
- 2 литра воды
Один килограмм апельсинов и один лимон помыть, крупно натереть. Залить 2 литрами воды и оставить на сутки в прохладе. После истечения суток вскипятить смесь и снова оставить на сутки. Повторять процедуру трижды. В последний раз добавить 2 кг сахара и варить до готовности, после чего разлить по банкам.
Холодным зимним вечером запаситесь теплым пледом, интересной книгой. Намажьте чудесное апельсиновое повидло на тонкий крекер и запивайте душистым чаем – отличное завершение рабочего дня, способное поднять настроение.
Яблочно-апельсиновое повидло
Ингредиенты:
- 2 кг сахар
- 3 кг натертых яблок
В пол-литра кипятка развести 2 кг сахара и добавить 3 кг натертых яблок. Варить яблоки порядка 50 минут. Измельченный апельсин смешать с яблоками и готовить еще 50 минут. За 10 минут до окончания готовки всыпать 1 ст.л. лимонной кислоты. Разложить по банкам и закатать. Самое оптимальное место для хранения – погреб или холодильник. Приятного чаепития!