Помимо открытой Америки, табака, картофеля и помидоров, европейцы обязаны Христофору Колумбу еще одним диковинным лакомством – ананасом. Мореплавателя поразил необычный фрукт, похожий на шишку и с такой же плотной мякотью, как яблоко, поэтому было принято решение взять растение с собой. Однако в неустойчивом европейском климате теплолюбивые деревья не прижились. Выход нашелся – ананасы стали выращивать в колониях Азии и Африки.
Кроме экзотичного вкуса, ананасы богаты целебными свойствами. Большое количество пищевых волокон, кислот, минералов и витаминов благотворно влияют на организм человека. С употреблением этих фруктов улучшается пищеварение, снижается давление, выходит лишняя жидкость. Ананас – диетический продукт, который притупляет голод. Особый фермент бромелин в его составе усиливает действие антибиотиков. Он же активно расщепляет белки, поэтому рабочие на ананасовых плантациях ходят только в защитной одежде, чтобы не повредить кожу.
Ананас универсален в своем использовании. Он придает пикантную сладость мясным блюдам и отлично чувствует себя в выпечке и десертах. Чтобы что-то приготовить из него, важно выбрать правильный фрукт.
Выбираем ананас
Фрукт, пригодный в пищу, покрыт кожурой темного цвета, а мякоть насыщенно желтая без зеленых твердых прожилок. Аромат явственно чувствуется, «глазки» шишки плоские и пустые.
Возьмите ананас в руки, вес должен быть тяжелым. Потяните зубчики – у зрелого фрукта они легко вытаскиваются.
Из правильно выбранного плода можно сварить восхитительное варенье.
Ананасовое варенье
Ингредиенты:
- 0,4 кг ананасов;
- 1000 г сахара;
- 2 яблока, желательно кислых сортов, например «Антоновка»;
- 250 мл воды.
Очищенные ананасы (400 г) нарезать на крупные дольки, удалив сердцевину.
Сделать сироп из воды (250 мл) и сахара (1 кг). Вскипятить смесь, остудить и залить фрукты на сутки.
Через сутки сироп слить, прокипятить и вновь залить ананасы на одни сутки. На следующий день проварить ананасы 7-10 минут, пока жидкость не загустеет.
Варение разлить в стерилизованные банки. Можно убрать в кладовку или подавать сразу за вечерним чаепитием. Все домашние будут в восторге!
Ананасовое варенье с яблоками
Ингредиенты:
- 1,3 кг ананасов;
- 600 г сахара;
- 2 яблока, желательно кислых сортов, например «Антоновка»;
- 100 мл воды.
Фрукты подготовить: снять кожуру, удалить сердцевину и порезать кубиками. Залить водой и отправить на слабый огонь, помешивая. Как только содержимое размякнет, добавить весь сахар. Подержать еще треть часа на огне, и варенье будет готово.
Варенье необходимо разлить в стерилизованные банки. Удобней всего обработать емкости в автоклаве. Это гораздо быстрей, эффективней и безопасней, чем пользоваться традиционными способами – кипящим паром или духовкой.
Лакомство раскладывать горячим. Закатать банки и дождаться остывания. Необычная сладость, сохранившая в себе тепло жаркого тропического солнца, будет радовать вас и вашу семью. Приятного аппетита!