Ваш регион:
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru
Наши менеджеры

Максим Захаров
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru

Устройство самогонного аппарата

Самогон издревле был неотъемлемой частью русского стола. Перегонка началась на Руси сравнительно позже остальных стран, но это не помешало русской самогонке в кратчайшие сроки обогнать заграничного собрата. Наша хлебная водка была куда лучше английского виски. Сегодня конкуренция складывается не в нашу пользу – современный продукт имеет совсем другие вкусо-ароматические характеристики. Во многом это зависит от сырья, на котором экономят недобросовестные производители, утеряны уникальные технологии дистилляции.

Самогонный аппарат играет первостепенную роль в самогоноварении. Он отвечает за качество готового алкоголя, комфортную дистилляцию. С веками его конструкция не менялась: как и у древнего предка, у современного прибора в основе перегонный куб, трубка для отвода пара и охлаждающая система (холодильник со змеевиком).

Опыт показывает, что древняя конструкция по-прежнему остается надежной и практичной.

На рисунке изображен старый аппарат. В его основе – металлическая емкость, которая нагревает содержимое. Сверху установлен шлем, через который выходит пар. Пар по трубе попадает в змеевик. Змеевик охлаждается простейшим способом – он помещен в бочку с ледяной водой. В ней проделано отверстие, через которое стекает жидкость. Наши предки знали насколько важно заделать все щели. Для этого пользовались ржаным тестом. Этот метод до сих пор успешно применяется в самодельных аппаратах.

Современные аппараты работают по тому же принципу, но конструкция более автономная.

Заводской аппарат имеет надежные швы, герметичные соединения и крышку. Вода подается в холодильник самостоятельно, что упрощает жизнь самогонщику. Дополнительные бонусы – встроенный термометр, ареометры в комплекте. Сегодняшнее самогоноварение стало удовольствием, а не утомительным занятием.

В XIX веке произошел прорыв в самогоноварении. Произошло полезное открытие – ректификация. Так человечество получило 96% спирт, который широко применяется во многих областях.

Ректификация происходит в ректификационной колонне – полой трубе, наполненной специальной насадкой для отделения фракций, покрытой теплоизолирующим материалом. Она легко устанавливается на перегонный куб. Такая конструкция работает в 2 режимах: ректификации и дистилляции. Чтобы перейти из последнего режима в первый, достаточно открыть атмосферный штуцер дефлегматора.

Совершенствование аппаратов не стоит на месте. Постоянно изобретаются полезные аксессуары.

Сухопарник был придуман как промежуточный элемент между перегонным кубом и холодильником. Брызги не попадают в дистиллятор с его использованием, это дополнительная защита от сивушных масел и способ разнообразить алкоголь.

Термометр занимает важное место в самогоноварении. Он устанавливается на куб или в штуцер на царге.

Можно модернизировать и ректификационную колонну. В магазинах представлен выбор съемных царг, которые можно дополнительно прикрутить к колонне и повысить качество очистки.

Изменения претерпела и система охлаждения. Вместе с классической успешно применятся обратная. Первый способ заключается в том, что спиртовые пары идут по змеевику, который охлаждается. А димрот работает по противоположному принципу: змеевик с водой охлаждает пары, которые заключаются в холодильник. Оба устройства снабжены штуцерами для воды.

Усовершенствовался способ нагрева. Перегонный куб можно поставить на плиту (газовую, электрическую или индукционную), а можно приобрести самогонный аппарат с встроенным электронагревателем или вмонтировать ТЭН самому. Плюсы такого приобретения – быстрый и равномерный нагрев.

Трубки пароотвода изготавливаются из нетоксичных металла и силикона. Змеевик делают из нержавейки или меди.

Самогонные аппараты делают так же преимущественно из стали или меди. Этот выбор обусловлен тем, что сталь и медь не выделяют примеси в содержимое, не окисляются под воздействием браги.

Медные аламбики и алькитары считаются вершиной самогонного мастерства. Технология их изготовления переходит в португальских семьях из поколения в поколение, аламбики делаются вручную. Многие аппараты продолжают служить на протяжении нескольких веков.

Медь обладает уникальным свойством: на ее стенках оседает оксид серы, вырабатываемый при сбраживании. Такая особенность сохраняет вкус и запах сырья в алкоголе.

Устройство аламбика мало отличается от самогонного аппарата. Он имеет луковицеобразную форму, возможно установить ректификационные колонны и линзы. Некоторые модели идут с гидрозатвором.

Алькитары представляют собой вертикальный аппарат. Обычно их применяют для эфирных масел, гидролатов.

Выше мы говорили о древнем способе герметизации. В качестве современного аналога используется лента ФУМ.

Производители уже позаботились о надежности швов и креплений, поэтому можно не волноваться за герметичность аппарата.

Самогонный аппарат отличается надежной продуманной конструкцией, которая не подведет за годы службы. Заводские аппараты прошли лабораторные проверки, сертифицированы, предоставляется гарантия. К ним прикладывается инструкция и руководство. Поэтому промышленный аппарат будет радовать натуральными напитками хорошего качества и низкой себестоимости.

 

Вернуться в раздел "Статьи"




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *


 
Наверх