Определение регионаВаш регион: Выбор региона
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru
Наши менеджеры

Максим Захаров
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru

Перегонка самогона

Дистилляция – тот самый процесс, результатом которого является домашний самогон. Брага нагревается, жидкость испаряется, пары конденсируются и на выходе у нас замечательный натуральный алкоголь.

Самогоноварение требует точности и внимания. Для удобства самогонщика придуманы и выпущены в продажу все необходимые аксессуары.

Самогонный аппарат

Несмотря на множество модификаций, основа для всех приборов одна: перегонный куб, холодильник со змеевиком, царга.

Производство самогона проходит следующие этапы:

  1. брожение сырья;
  2. готовая брага нагревается в перегонном кубе на плите или с помощью ТЭНа;
  3. при кипении начинают отделяться пары спирта, это обусловлено тем, что температура его кипения выше температуры кипения воды;
  4. спиртовые пары попадают в холодильник, где конденсируются в жидкость;
  5. жидкость вытекает – собирается самогон.

Важный момент дистилляции – отделение фракций, которое начинается после конденсации паров. Спирт-первач (около 10%) выходит первым. Применять его можно только в технических (!) целях.

Следом выходит «сердце», которое собирается в отдельную посуду. Это и есть тот самый заветный самогон. Определить фракции можно спиртомером: как только крепость упала до 40% при t 20оС, понимаем, что серединная фракция закончена.

«Хвосты» (10% от всего объема) применимы только для последующих перегонок.

Как видите, ничего сложного в перегонке и самом аппарате нет. Поэтому даже малоопытный самогонщик справится с ним, вооружившись инструкцией.

Аламбик

Эти медные аппараты родом из Португалии. Прибор для изготовления элитного алкоголя. Неоспоримое преимущество – абсорбация оксида серы, который выделяется на этапе сбраживания.

Устройство то же: перегонный куб, змеевик, холодильник.

Ректификационная колонна

Служит для перегонки спирта 96% об. Устанавливается на перегонный куб.

Емкости для перегонки самогона

Выбор емкости – дело ответственное. Материал перегонного куба должен быть прочным, не окислятся под воздействием браги, не выделять в нее собственные примеси и запахи.

Самые распространенные металлы – нержавейка и алюминий.

Продвинутые емкости идут с встроенным ТЭНом. Преимущества такого куба очевидны: быстрый нагрев ускоряет перегонку, что существенно повышает производительность.

Плиты

Перегонный куб можно нагреть на всех плитах. Газовая более привычна. Электрическая нагревает быстрее, а индукционная меньше повреждает сам куб. Выбор за вами.

Только что мы разобрали основные элементы самогоноварения, без которых начать перегонку в принципе невозможно. Но есть еще дополнительные элементы, использование которых существенно облегчает жизнь самогонщику.

Царга

По степени важности и функциональному назначению не уступает самому аппарату. Гарантирует непревзойденную очистку. Состоит из трубы с насадкой. Легко прикручивается. Чем больше царг – тем чище и крепче алкоголь.

Фильтр

Собрав самогон, не спешите радоваться. Необходимо провести его очистку. Проверенный дедовский способ – активированный древесный уголь. Для продвинутых пользователей – пресс-фильтры.

Переходники

Переходник на кран поможет регулировать подачу воды и надежно соединит шланг с охладителем.

Переливные устройства

Да-да, те самые воронки, которые есть практически в каждом доме, чтобы ничего не пролилось. Современные аналоги – стаканы с носиком и ручкой. Спокойно переливайте брагу, самогон – все в дело, ни капли мимо.

Мерные устройства

Цилиндр. С ним легко отмерить фракции. Подойдет для ареометра.

Ареометр. Спиртомер, сахаромер – без них не обойтись в приготовлении браги, не определить крепость готового напитка. Покупаем.

Термометр. Говорить о температурном режиме в самогоноварении излишне. Скажем только, что он еще пригодится вам на кухне: в сыроварении, консервации и т.д.

 

Вернуться в раздел "Статьи"




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *


 
Наверх