Определение регионаВаш регион: Выбор региона
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru
Наши менеджеры

Максим Захаров
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru

Как ускорить процесс брожения браги: практические советы

Качество самогона напрямую зависит от того, насколько гармонично созревала брага. Поэтому ускорять процесс не рекомендуется. Однако если другого выхода нет и брагу для перегонки нужно получить быстро, стоит воспользоваться одним из проверенных методов.

6 способов, как ускорить брожение браги для самогона

В норме брага должна созревать 10–14 дней. Сократить срок помогут следующие приемы:

  1. Повысьте температуру. Оптимальная температура брожения – 20 °С. Подняв ее до 25–28 °С, вы ускорите процесс. Главное не допустить повышения температуры до уровня выше 30 °С. В таком случае дрожжи погибнут и процесс брожения даже не начнется. Температурный метод имеет и другие минусы. При ускоренном брожении браги дистиллят может приобрести неприятный запах.
  2. Используйте гидромодуль большего объема. Благодаря подходу брага быстрее отбродит. Однако во время перегонки, вам придется извлекать спирт из значительного количества жидкости. Избежать подобной проблемы при ускоренном брожении просто. Достаточно вносить сахар порционно, например 2/3 сразу, а оставшуюся часть через несколько дней.
  3. Периодически помешивайте брагу. Это ускорит химические реакции и насытит содержимое кислородом. В результате деятельность дрожжей станет более активной и приведет к ускоренному брожению браги. Если половника для перемешивания недостаточно, используйте миксер, блендер или даже дрель.
  4. Добавьте больше дрожжей. В сусло можно положить в 1,5 раза больше продукта, чем рекомендовано. Однако при таком подходе дрожжи быстро съедят сахар. В результате у сырья появится неприятный запах и вкус. Добиваться ускоренного брожения браги таким способом стоит только в крайних случаях.
  5. Используйте турбо-дрожжи. Ингредиент сбродит сусло за 2–3 суток. Кроме того, турбо-дрожжи не требуют разбраживания, не образуют пены и дают крепость 18–20%. Однако продукт обходится гораздо дороже хлебопекарных или спиртовых дрожжей.
  6. Используйте подкормку. Этот метод подходит для того, чтобы ускорить процесс брожения сахарной браги. Суслу на основе зерна или фруктов подкормка не нужна. Для подпитки сахарной браги используют горох, кукурузу, изюм, курагу, тертый сырой картофель, хлебные ржаные корки, томатную пасту. Выбор типа подкормки индивидуален. В частности, хлеб уменьшает пенообразование.

Ускоренное брожение браги позволит вам получить самогон в разы быстрее. Главное, не нарушить технологию и следовать советам профессионалов.




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *


 
Наверх