Определение регионаВаш регион: Выбор региона
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Наши менеджеры

Максим Захаров

Как перегнать самогон из вина

Опытные хозяева не рекомендуют выбрасывать зауксившееся вино домашнего приготовления. Ему можно «подарить вторую жизнь», перегнав в самогон. Это не только способ спасения испортившегося напитка. Таким образом создаются коньяки, арманьяки, кальвадос и чача. Чтобы сделать самогон из вина следует строго соблюдать рецептуру и технологию. Только в этом случае можно получить качественный напиток.

Перегон самогона из вина

Самогон из вина: технология приготовления

Приготовить самогон из вина не сложно. Главное правильно подобрать исходный материал. Не рекомендуется использовать покупные дешевые напитки. Они содержат консерванты, которые негативно повлияют на качество конечного продукта. Не следует перегонять прокисшее вино. Уксусная кислота придаст получившемуся крепкому напитку неприятный вкус.

Чтобы добиться хорошего качества и высокой степени очистки вино на самогон нужно перегонять два раза. Такая технология позволяет сохранить аромат и вкус использованных фруктов (ягод). Самогон из вина домашнего приготовления рекомендуется хранить в стеклянной таре.

Первая и вторая перегонка самогона из вина

Как мы ранее говорили, вино на самогон следует перегонять два раза. Первый перегон позволит из 10 литров вина домашнего приготовления получить приблизительно 3 литра самогона. Перед первым перегоном вино на самогон следует процедить через марлю. Это позволит очистить его от осадка и частиц, которые могут стать причиной неисправности дистиллятора.

Приготовление качественного напитка не терпит спешки. Перегон должен осуществляться со скоростью не более 3 литров в час. Полученный продукт условно делят на три части:

  1. «Голова». Это первые 10-12% перегона. Жидкость содержит много вредных веществ, которые на данном этапе можно выгнать, и имеет неприятный запах. Не нужно спешить от нее избавляться. Несмотря на то, что пить это невозможно, эту часть поученного продукта можно использовать в технических целях, например, добавить в брагу.
  2. «Тело». Это основная часть готового продукта, крепость которой должна быть не ниже 40%.
  3. «Хвост». Завершающая часть перегона. Она может быть мутной, потреблять ее не рекомендуется.

Если получившийся самогон из вина имеет крепость более 40%, его разводят водой. Готовый напиток следует разлить по стеклянным бутылкам. Употреблять его можно через 2-3 дня.

Если полученный самогон будет перегоняться повторно, его разводят до крепости 25%. Перед второй перегонкой проводить очистку полученного продукта не нужно. Повторная переработка позволит получить более мягкий и качественный напиток домашнего приготовления. Выход готового продукта будет гораздо меньше. Из 10 литров исходного материала можно получить только 2 литра напитка.

Повторная дистилляция требует отделения «голов» и «хвостов» в тех же пропорциях, что и при первой перегонке.

Правила получения самогона из вина

Самогон из виноградного вина или другого напитка домашнего приготовления не требует проведения очистки. Процедура удалит аромат фруктов, что негативно скажется на качестве конечного продукта.

Если в качестве исходного материала использовалось прокисшее вино, то очищать его вообще нет смысла, так как избавиться от неприятного привкуса не получится все равно.

Многие начинающие виноделы интересуются, как перегнать вино на самогон, чтобы получить домашний коньяк. Процесс перегонки не отличается от указанного выше. После его завершения полученный напиток следует от 6 до 12 месяцев настаивать в дубовой бочке. Если такой возможности нет, можно просто добавить в емкость дубовых щепок. В качестве исходного материала можно использовать не только виноградный напиток, но и самогон из вишневого вина.

Преимущества самогона из вина и создание напитка на основе сока

Можно ли перегнать вино на самогон, и придать ему оригинальный вкус? Этот вопрос становится наиболее актуальным при сборе больших урожаев фруктов.

Чтобы самогон из яблочного вина или другого напитка приобрел оригинальный вкус и аромат в него можно добавить сушеные яблоки, корицу или гвоздику и настаивать напиток 2 недели. Любители поэкспериментировать могут использовать для создания оригинальных напитков другие добавки.

Отличный крепкий напиток получается также из сока фруктов. Для его создания понадобятся также вода, сахар и дрожжи. Чтобы сделать сок виноград следует очистить от веток, а яблоки от сердцевины (обязательное условие – удаление гнили и поврежденных элементов). Делать такой напиток придется несколько дней, так как полученный сок должен бродить около трех суток. После удаления мезги в жидкость добавляют сахар, воду и дрожжи, а затем переливают в стеклянный сосуд, который должен храниться в помещении с температурой от 18 до 24 градусов. Получение самогона из яблок – более длительный процесс. Период брожения составляет 40-45 суток.




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных


закрыть
Задать вопрос
 
Наверх

Товар успешно добавлен в сравнение