Определение регионаВаш регион: Выбор региона
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru
Наши менеджеры

Максим Захаров
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru

История самогонных аппаратов и самогоноварения

Самогон – напиток крайне популярный в нашей стране. Получают его из сахарной браги. Изготовление домашнего алкоголя захватывает и увлекает. Разумеется, приготовление алкоголя невозможно без самогонного аппарата с богатой и интересной историей.

На протяжении длительной модификации, изобретения дополнительных опций, процесс самой дистилляции оставался неизменным.

Первыми отделением паров жидкости занялись мудрецы Древнего Египта. Немного позже к ним присоединились греки и римляне. Основным предметом дистилляции были вода и эфирные масла. Материалы использовались те, что были под рукой – керамика, глина или металл.

Пытливые арабы, учившиеся в Александрийском университете, переняли идею и существенно ее усовершенствовали – им мы обязаны появлением аламбиков и алькитар. Они же придумали использовать медь для аппарата, которая славится теплопроводностью, безопасностью и абсорбирующим эффектом.

Благодаря арабским изобретателям, новое изобретение получило распространение в Европе, где великие ученые умы использовали их для лекарственных целей и приготовления масел. Аппараты постоянно совершенствовались: в IX веке Авиценна придумал прототип современного змеевика. Он удлинил конденсатор и свернул его в спираль.

Широкое использование самогонный аппарат получил в Европе в средние века. Стремясь открыть секрет философского камня, алхимики всего мира совершенствовали дистилляцию и попутно остальные науки.

Когда же ученые мужи догадались перегонять вино? Заслуга этого открытия принадлежит монаху Валентиусу. Именно он приготовил аквавиту (лат. aqua vitae – вода жизни) первым. Свойства этой волшебной эссенции были отмечены сразу. Она помогала при простудах, ранах. Проводя опыты, установили, что в умеренных количествах, вино способно наполнять энергией, поднимать настроение в минуты грусти, веселить в часы праздников.

Еще одно важное имя на страницах истории самогоноварения – Базиль Валентин. В XV веке он пробует охлаждать трубы с испарениями в холодной воде и замечает, что конденсация увеличивается в разы. Еще одна его замечательная идея – вторичная перегонка. Именно его открытию мы обязаны умением повышать крепость алкоголя.

Пик расцвета самогона приходится на XVI век. Самогонные аппараты получают повсеместное распространение. Активно используется медь и другие сплавы в конструкции. Французы изобретают шарантский аламбик для винного спирта. Меняется и сама брага. На смену винограду приходит зерно, фрукты, ягоды. Это становится особенно актуальным для стран, где виноград не растет. Все отчетливее проявляются различия напитков из разных стран.

Не могло обойти самогоноварение и Русь. Первоначально наши предки с опаской отнеслись к новомодному явлению. Но распробовав заграничную водку, русские сами начинают варить зерновую и картофельную водку, используя деревянные или глиняные емкости с металлическими трубками.

В XVII веке изготовление крепких алкогольных напитков выходит на новый уровень – промышленный. Это связано с совершенствованием конструкции самогонного аппарата – количество готового сырья значительно возросло. По-прежнему ведутся поиски новых вкусов и ароматов.

В XIX веке происходит бум самогоноварения. Во-первых, разрабатывается новый нагрев – равномерный и щадящий. Второе достижение – ректификационная колонна. Степень очистки возрастает, крепость растет, мягкость алкоголя увеличивается.

С ростом промышленного производства вводится монопольная политика. Домашнее производство становится вне закона. К XX веку в России «самогонщик» становится нарицательным определением.

К счастью, такое отношение осталось в прошлом. Сегодня каждый может заниматься самогоноварением. Кроме приятного увлечения это становится необходимым занятием – с ухудшением качества магазинных спиртных напитков невольно встает вопрос, где взять натуральный безопасный алкоголь. В домашнем самогоне можно быть полностью уверенным: гарантированно безопасное сырье, вода, технология перегонки. Такой самогон можно без опаски пить самому и угощать друзей.

Самогоноварение – увлекательнейшее занятие, высокая кулинария. Теперь дома можно изготавливать простой самогон, виски, коньяк. Подбор рецепта, подготовка сырья, процесс дистилляции, тестирование готового алкоголя, восхищение и признание гостей – причины окунуться в занимательный мир самогоноварения.

Современные аппараты с кучей модных и полезных опций призваны сделать процесс перегонки максимально комфортным. Медные аламбики и алькитары, ректификаторы, надежные материалы, дополнительные аксессуары гарантируют качество готового самогона, безопасность самого процесса.

 

Вернуться в раздел "Статьи"




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *


 
Наверх