Определение регионаВаш регион: Выбор региона
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Наши менеджеры

Максим Захаров

Домашнее консервирование. Автоклав: виды, особенности, применение.

Домашние заготовки на зиму сегодня выполняют почти в каждой семье, но не все еще знают, что такое автоклав для домашнего консервирования. Это конструкция, состоящая из бака, оснащенная герметичной крышкой. Устройство комплектуется манометром, термометром, имеет сливной кран и другие элементы, позволяющие удобно и эффективно стерилизовать банки с заготовками путем кипячения их в воде при температуре 110-125°C. Кроме домашних, существуют и промышленные установки, которые нашли применение в различных отраслях, таких, как медицина, фармацевтика, пищевая промышленность и другие.

Автоклав для домашнего консервирования: что это такое? Это прибор, благодаря которому пользователи могут упростить работу в процессе создания заготовок, и сохранить в продуктах больше питательных и полезных веществ.

Если говорить о том, где применяется данное устройство, то можно отметить, что автоклав для домашнего консервирования – это оптимальный вариант для заготовки мясных, рыбных и овощных продуктов, грибов. Также при помощи этой конструкции заготавливают для длительного хранения джемы, соусы и другое.

Автоклав для домашнего консервирования. Особенности работы.

Устройство работает на двух принципах: физический и микробиологический. Давление внутри емкости влияет на температуру кипения воды, и с его повышением растет и температура, что приводит к гибели различных вредных бактерий, содержащихся в продуктах и на внутренних стенках банок.

Используют домашние автоклавы для консервирования таким образом: в емкость бака устанавливают банки с заготовками, заполняют его водой и нагревают на огне или с помощью ТЭНа. После закипания воды при температуре 100 градусов по Цельсию, при герметично закрытой крышке, внутреннее давление значительно увеличивается, поскольку пар не имеет выхода наружу. А значит, вода кипит при большей температуре, а это – лучший способ простерилизовать содержимое банок.

Домашний автоклав для консервирования: материал изготовления

Производители современных автоклавов используют для изготовления устройств различные материалы. Так, на рынке представлены такие изделия:

  • Из черного металла. Устройства отличаются низкой ценой, но при этом, недолговечны. Подвергается коррозии, требует бережной эксплуатации без ударов.
  • Из углеродистой стали. Изделие имеет порошковое покрытие, надежно защищающее его от влаги. Купить автоклав для домашнего консервирования из этого материала стоит потому, что устройство более долговечное. Стоит избегать появления на корпусе царапин.
  • Из нержавеющей стали. Данный вариант является самым прочным, надежным, отличается внушительным сроком эксплуатации (40 и более лет), но при этом, отличаются высокой ценой.

Подбирать устройство стоит исходя из своих возможностей, потребностей, а также частоты использования.

Типы и особенности автоклавов

Автоклав: что это для домашнего консервирования? Ответ на этот вопрос мы уже знаем. Теперь остается выбрать устройство исходя из своих предпочтений. Так, производители предлагают широкий ассортимент автоклавов. Изделия отличаются следующими параметрами:

  • Конструкция. Автоклав для домашнего консервирования купить можно купить автоматический, а также такой, который требует накачки давления.
  • Загрузка. Могут иметь в конструкции кассеты, или поставляться без них.
  • Приборы. Кроме манометров, могут комплектоваться термометрами.
  • Нагрев – на газу, электрический.
  • Объем: малые – 17-27 литров, средние – 30-50 литров, большие – от 100 литров. В каждый из них помещается различное количество банок разного объема.

Также сегодня можно купить автоклавы для домашнего консервирования парового типа.

Особенности выбора автоклавов для домашнего использования

Тем, кто решил домашние автоклавы для консервирования купить, и планирует использовать устройства, стоит ознакомиться с особенностями выбора. Так, учитывать необходимо следующее:

  • Материал, нагрев, объем.
  • Наличие двойного дна и стенок.
  • Температура нагрева.
  • Надежная фиксация крышки.
  • Приборы.
  • Наличие крана для слива воды.
  • Насос.

Идеальный вариант – это автоклав из нержавеющей стали, подходящий для всех продуктов, толстое двойное дно и стены. Также лучше брать с программным управлением и раздельными приборами, с наличием сливного крана и предохранительного клапана, имеющий защиту от срыва крышек.

Автоклавы для домашнего консервирования купить в Москве

Использование устройств позволяет при консервировании уничтожить больше микробов, увеличить срок хранения продукции и сохранить ее вкус, экономит силы и время.

Сегодня на автоклав для домашнего консервирования цена доступная, и поэтому каждый сможет позволить себе приобрести устройство и успешно использовать его.




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных


закрыть
Задать вопрос
 
Наверх

Товар успешно добавлен в сравнение