Ваш регион:
Наши менеджеры

Алексей Минаев
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru
Наши менеджеры

Максим Захаров
Тел.:8-800-500-45-91
E-mail:info@samodel.ru

Что такое дефлегматор в самогонном аппарате

Сама дистилляция не вызывает никаких сложностей. Нужно лишь довести брагу до кипения, охладить спиртовые пары и собрать приготовленный продукт. Сложность заключается в повышении крепости и очистки самогона. Для этого были разработаны и внедрены вспомогательные приспособления. Один из них – дефлегматор. Самодел.ру поможет разобраться что такое дефлегматор в самогонном аппарате и насколько важно его использование.

Дефлегматор в самогонном аппаратеПринцип работы

Весь процесс перегонки основан на разной температуре кипения компонентов смеси. Эта разница и обеспечивает деление паров на фракции. Но температура кипения сивушных масел близка к спирту. Поэтому их отделение требует сосредоточенности и усердия.

Дефлегматор - это стеклянная или металлическая трубка с выступами внутри (стеклянные, керамические колечки и т.п.). На этих выступах пары кипящей смеси частично конденсируются, образуя флегму. Она стекает в перегонный куб, обмениваясь с восходящими парами. В результате в верхней части дефлегматора собираются пары низкокипящего компонента смеси, а нижняя часть стекающая флегмы обогащается более высококипящими компонентами.

Больший по длине дефлегматор обеспечивает большее соприкосновение флегмы и паров. Производительность такого устройства выше. Но стоит учесть, что размер дефлегматора прямо пропорционален размеру перегонной емкости. Учитываете это при конструировании. Важное значение имеет расположение – оно должно быть вертикальным, чтобы флегма могла стекать в куб.

Разобравшись с устройством, пытаемся понять, для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате.

Плюсы использования дефлегматора

  • Уменьшается количество сивушных примесей. Использование дефлегматора позволяет обойтись без дополнительной механической фильтрации в ряде случаев.
  • Повышается концентрация спирта в алкоголе за счет возвращения флегмы в брагу.
  • Создает дополнительный барьер для попадания браги в готовый продукт, иначе потребуется новая дистилляция.

 

Вернуться в раздел "Статьи"




закрыть
Ваше имя:
Ваш телефон *


 
Наверх